Национальная станция РОСС в перспективе может стать второй МКС

0
32

Национальная станция РОСС в перспективе может стать второй МКС

Неделю назад состоялось долгожданное событие: «Роскосмос» наконец-то вывел на орбиту и успешно присоединил к МКС новый модуль под названием «Причал». Событие, действительно, позитивное, однако сразу же возникают недоуменные вопросы, а зачем это нужно было делать, если всего через несколько лет наша страна собирается выйти из данного международного проекта?

Минувшей весной в Кремле было принято знаменательное решение прекратить участие в проекте МКС к 2025 году и вывести на орбиту собственную станцию под названием РОСС. В качестве главной причины называется выработка ресурса космической станции, который невозможно продлевать бесконечно. Буквально через несколько лет количество неполадок и сбоев может вырасти лавинообразно, и тогда необходимость их постоянного устранения сделает дальнейшую эксплуатацию орбитальной станции нецелесообразной.

Правда, есть еще и иные причины. С одной стороны, Соединенные Штаты активно занимаются собственной посещаемой окололунной станцией, откуда совместно с союзниками намерены осваивать и земной спутник, и Марс, и пояс астероидов. Участие Китая и России в данном американском проекте не представляется возможным. С другой стороны, Москва явно рассматривает свой выход из МКС как средство политического давления на Вашингтон, что следует из заявления главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина:

Если санкции в отношении «Прогресса» и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС — это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности, их полная вина.

Судя по всему, Соединенные Штаты на попятную не пойдут, потому выход России из проекта МКС предрешен. Так зачем, спрашивается, выводить на нее новые модули, если у нас планируется национальная орбитальная станция? Напомним, что создание каждого такого модуля превратилось в нашей стране в настоящий космический долгострой. Сейчас конец 2021 года, на 2025-й назначен выход. Зачем? Быть может, стоило придержать уже готовые модули для собственной орбитальной станции?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врачи принесли ее близнецов. Мама онемела!