Откуда в тундре взялся склад с советской тушенкой, которую 3 месяца ел заблудившийся оленевод?

0
32

Откуда в тундре взялся склад с советской тушенкой, которую 3 месяца ел заблудившийся оленевод? / Егор Кривошапкин три месяца выживал в тундре. Фото: предоставлено SakhaDa

Историю спасения 46-летнего жителя Якутии Егора Кривошапкина иначе, как чудом, не назовешь. Мужчина в августе пропал в тундре. Его искали два месяца и не нашли, даже поставили на нем крест: все, надо быть реалистами, никто не выживет в таких условиях – звери ходят, заморозки, сгинул на просторах северной тундры. Спасатели официально прекратили поиски. Родные опустили руки. Однако сестра Егора, Светлана, верила: два года назад Егор ведь тоже терялся в тундре, но нашелся. Вот и сейчас найдется. Только бы хватило силы духа.

И действительно, спустя несколько дней, как было принято решение прекратить поиски, Егор взял – и нашелся. Правда, обнять путешественника Светлана пока не сможет: он все еще находится далеко, в тундре. Но сейчас главное, что от него пришла весточка. Вскоре его привезут, он расскажет в подробностях обо всех своих приключениях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жертва ЕГЭ

Погода решает все

Для начала давайте составим картинку, чтобы понимать, в каких условиях оказался Егор Кривошапкин. Ведь зачастую в этих местах природа и погода решают все: жить человеку или погибнуть. Село Табалах с населением чуть больше 1000 человек (второе название Улахан-Кюэль) находится буквально в одном градусе от северного полярного круга. И климат здесь соответствующий: снег лежит 230 дней в году.

В 140 километрах к западу от Табалаха находится город Верхоянск, который считается одним из двух полюсов холода северного полушария. А до столицы республики Якутска и вовсе 700 километров. Расстояние – по прямой для вертолетов, так как дорог здесь нет и никогда не было. Частые ветра, ранний снег, перепады температуры. Порой вертолеты даже прилететь сюда не могут из-за плохих погодных условий.