Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась

0
42

Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась

Водевиль был наиболее популярной формой американского развлекательного искусства с 1880-е по 1930-е годы. Эти комедийные пьесы с песенками-куплетами и танцами стали предшественниками современной поп-культуры США. Во время коротких сценок длиной всего по 6-15 минут артисты не только занимались драматическим искусством, но также выполняли фокусы, выступали с животными, рассказывали анекдоты. В каждом крупном городе Америки был свой театр водевиля.

В Нью-Йорке таким заведением стал театр «Виктория» на пересечении 42-й улицы и 7-й авеню, открытый в 1899 году немецким предпринимателем Оскаром Хаммерстайном. Выступления здешних артистов считались самыми изобретательными, смешными и интересными во всей стране. Одно из наиболее примечательных развлечений появилось здесь летом 1907 года. Зрителям представили молодую женщину по имени Сьюзен Келли, которой вскоре дали прозвище Хмурая Сью.

Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась

Конферансье объявляли, что эта дама никогда не смеется и даже не улыбается. Каждому, кто заставил бы ее хотя бы ухмыльнутся, предложили награду в 100 долларов, что по тем временам было солидной суммой. Поначалу эти деньги пытались заполучить люди из числа простых зрителей, которые выходили на сцену и корчили перед Хмурой Сью гримасы, а также рассказывали ей свои лучшие шутки. Как нетрудно догадаться, это не производило на женщину никакого эффекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американцы и электричество. Приехали ко мне гости. Обычные такие гости, отечественные. И с ними — девочка-американка…

Вскоре сумма вознаграждения была увеличена до соблазнительных 1000 долларов, и в театр потянулись профессиональные именитые комедианты, клоуны, циркачи и другие артисты из сторонних заведений. Они выступали перед Хмурой Сью на сцене «Виктории» (разумеется, бесплатно), однако уголки рта Келли ни разу не дрогнули. Эти концерты стали невероятно популярны у публики, а владельцы заведения едва успевали подсчитывать прибыль, приносимую им столь неординарными номерами.