Не фашист

Не фашист

Пара коротких историй из жизни одного немца. Живу я в Германии уже лет 6. Как-то довелось поработать в школе на странной должности — что-то вроде помощника завхоза. Самому завхозу, которого звали Карл, на тот момент было 58 лет, родился он как раз через несколько лет после окончания войны, жил всю жизнь в ГДР, по-русски знал несколько слов, а сам по себе мужик он добрый и отзывчивый, помогал всегда и во всем. Но России боится и русских уважает.

Я его спрашивал, не хотел бы он в Москву съездить, он отвечает:

— Нет! Ни в коем случае! Меня же там сразу ограбят!!!

В общем рассказывал он мне во время очередного обеда, как он работал электриком в порту г. Ростока с русскими моряками на русском корабле. Дальше с его слов.

Было это в конце 60-х. Приехали мы с напарником вовремя, ровно к 7:30 утра. Надо было с проводкой разбираться, дел было много, а русских моряков мы побаивались. Слухи про них ходили всякие… Но встретили нас дружелюбно, два офицера приветливо помахали руками и поманили за собой.

Заводят в каюту. Мы спрашиваем, что, мол делать тут надо конкретно? Один из офицеров наливает им по пол-стакана водки и говорит: «Пейте». Я начал было отказываться, а мой напарник сразу выпил и шепчет мне страшным голосом:

— Придется выпить. Обижать русских нельзя. Если обидится — нам конец!

Но я все равно отказываюсь пить. Пытаюсь объяснить офицерам, что рано слишком, 8 утра еще нет, нам целый день работать…

Офицер смотрел-смотрел на меня и вдруг спрашивает:

— Ты что, фашист?

— Нет, не фашист — отвечаю я

— Тогда пей, если не фашист!

Пришлось выпить. Работы потом особой в тот день так и не получилось.

Еще Карл хвастался мне отверткой, которую он спер с того корабля.

Говорит, 30 лет пользуюсь и не ломается! Отличная сталь! Немецких уже куча за это время поломалась, а русская держится. Только сожалел, что ручка сильно стерлась…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector