Растения испытывают и страх, и радость

0
31

Растения испытывают и страх, и радость

Признавая растения живыми, мы, тем не менее, отказываем им в умении мыслить, испытывать различные чувства. Мы ошибаемся. Растения, совсем как человек, испытывают радость, любовь, скуку, страх, сопереживают попавшим в беду и боятся смерти.

Бывший ЦРУ-шник Клив Бакстер

Растения испытывают и страх, и радость

Клив Бакстер был специалистом по работе на полиграфе (детекторе лжи), долгое время сотрудничал с ЦРУ, в 1949 году разработал полиграфную программу для Управления, несколько полиграфных методик и 7-позиционную шкалу анализа полиграм, создатель знаменитого «Теста Бакстера». В полиграфии он был одним из основоположников и до сих порсчитается авторитетом №1.

В конце 50-х годов XX века Бакстер ушел на «вольные хлеба» и основал школу по подготовке специалистов по работе на полиграфе. Будучи по природе человеком любознательным, Клив интересовался вопросами из самых разных областей. В феврале 1966 года он впервые подключил стоявшее в лаборатории растение (драцену) к детектору лжи, просто из любопытства. Вместо ожидаемой прямой или плавной кривой он получил диаграмму с множеством пиков и перепадов: растение жило насыщенной эмоциональной жизнью! Бакстер начал серию целенаправленных экспериментов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые рассказали, кто виновен в исчезновении шерстистых мамонтов

Исследования Бакстера

Драцена реагировала, когда его поливали, травмировали, опускали листья в кипяток. Однажды, глядя на подключенное к полиграфу растение, Клив подумал, а не поджечь ли его? Стержень самописца резко скакнул вверх. Неужели растение отреагировало на мысль? Началась новая серия экспериментов.