Война будущего солдаты-невидимки на невидимых танках

0
21

Война будущего солдаты-невидимки на невидимых танках

В свое время отдел по военным изобретениям при Министерстве обороны США получил указание не принимать к рассмотрению заявки, предлагавшие создание вечного двигателя, подводного автомата и невидимого танка. В 1975 году в СССР был создан подводный автомат и список уменьшился на 1 единицу. Однако, похоже, что и «невидимый танк» будет скоро вычеркнут. Создание полноценной боевой машины, невидимой человеческому глазу — вопрос нескольких лет.

Маскировка — вопрос жизни и смерти для солдата

Как только огнестрельное оружие стало решающим фактором поражения на поле боя, маскировка стала для солдата вопросом жизни и смерти. В Англо-бурскую войну 1899-1902 года англичане в ярко-красных мундирах сомкнутым строем шли на позиции буров и те отстреливали их из карабинов десятками. А когда буры обзавелись пулеметами, счет пошел на сотни. Сомкнутый строй англичане сменили цепью, а вместо алых мундиров появилась темно-зеленая форма – т.н. «хаки».

Но даже в «хаки» солдат оставался мишенью. В Первую мировую войну роты и батальоны, поднявшиеся в атаку, прежде чем достигнуть позиций неприятеля теряли до 2/3 своего состава на нейтральной полосе. Со временем положение только ухудшилось. Современное оружие с его ТТХ (дальность, скорострельность) практически не оставляют взятому на мушку солдату шансов на выживание. Чтобы уцелеть, солдат должен стать практически невидимым. Задача была поставлена и специалисты в области военных технологий стали работать в этом направлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О чем мы всегда вспоминаем на встречах одноклассников

Теория невидимости

Первое теоретическое обоснование «шапки-невидимки» было предложено учеными МГУ в 90-х годах XX века. Любой предмет видим потому, что световые лучи, встречая объект, либо преломляются, либо поглощаются, либо отражаются им. Человек-невидимка из романа Г. Уэллса изменил физические свойства своего тела и лучи проходили сквозь него не поглощаясь и не преломляясь.

Но это в фантастическом романе. Ученые предложили другой путь: лучи должны огибать объект, как бы обтекая его. В этом случае наблюдатель вместо объекта увидит картину, находящуюся за ним. В теории все было готово. Дело было за инженерами.