Харвестеры с ракетными двигателями будут добывать воду на Луне

0
24

Харвестеры с ракетными двигателями будут добывать воду на Луне

Через два месяца NASA объявит победителя конкурса проекта по добыче водяного льда на Луне. Наиболее вероятным кандидатом на победу считается группа компаний, предложившая добывать лёд с помощью мобильной установки с ракетным двигателем. Факел двигателя будет взрывать поверхность, а система добычи станет улавливать испарения и части грунта с водяным льдом. Проверка концепции в земных условиях показала, что это работает.

Проект бурильной установки для добычи водяного льда на Луне с помощью факела ракетного двигателя представили компании Masten, Honeybee Robotics и MOXIE. В прошлом они не раз выполняли работу для NASA, помогая планировать миссии и проектируя узлы и системы. Иными словами, у них есть опыт и связи, чему обычно сопутствует победа в подобных конкурсах.

Проект ROCKET M (Resource Ore Concentrator using Kinetic Energy Targeted Mining) представляет собой мобильную установку с ракетным двигателем мощностью 444,8 Н. Перед работой на грунт опускается герметичный купол, внутри которого происходят кратковременные вспышки факела. Подобная система может пробить грунт на глубину до 2 метров, глубже которых, как считается, водяного льда в достаточном для добычи количестве нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Решила приколоться – положила мужу в карман пиджака свои трусики

Вспышки факела будут испарять воду и взметать частицы породы, включая водяной лёд. Всё это будет отсасываться и фильтроваться целой системой фильтров, чтобы очистить лёд и воду от примесей. Отфильтрованный сухой лунный грунт, кстати, в будущем можно будет использовать для строительных нужд на Луне, но для этого придётся строить совсем другую установку.

Предложенное решение ROCKET M за год обещает добыть на Луне до 500 тонн водяного льда. Рабочий ресурс установки заявлен как 5 лет, в течение которых система сама будет себя заправлять, разлагая воду с помощью электролиза на кислород и водород. Добывать водяной лёд имеет смысл в районе Южного полюса Луны, где его залежи определены как перспективные. Если всё получится, это станет прочной основой для колонизации спутника нашей планеты, ведь с Земли всего не привезёшь.